主页 > 重要新闻 > 市委会动态 > 民革四川省委来我市调研普惠金融工作
民革四川省委来我市调研普惠金融工作
作者:陈黎   发布时间:2018-07-06  浏览次数:

7月5日,民革四川省委专职副主委、省政协农业委员会主任郑学炳率民革四川省委经济委员会调研组,就“普惠金融乱象及其整治”课题来我市进行专题调研。

IMG_1740.PNG

调研组一行先后到阆中市农业融资担保有限公司、仪陇县赛金镇雷家坝村、新政镇安溪潮村进行了现场调研,并召开了座谈会,听取我市金融办、人行南充中心支行、南充银监分局、仪陇县农商行和市级有关部门作情况汇报。

IMG_1741.JPG

QQ图片20180706234646.jpg

市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤,市政协农业委主任谢树果,阆中市政协主席陈绍荣,仪陇县政协主席李俊,市金融办副主任、民革南充市委副主委王一茹,仪陇县政协副主席、民革仪陇县支部主委唐国英,民革阆中市基层委员会主委曹芳等分别陪同调研。

IMG_1742.JPG

王晓贤在主持座谈会时指出,“普惠金融乱象及其整治”是民革四川省委经济委员会2018年重点调研课题,该课题成果将作为省政协对口协商会上的民革发言材料。民革四川省委来我市调研,对我市普惠金融工作给予了充分肯定,并现场对农村金融点建设给予了指导,让我们深受启发。调研组坚持问题导向,阐明了课题设计初衷,提出了工作意见建议,对我市普惠金融工作健康有序发展有很好的指导意义。民革南充市委将继续努力配合省委会的调研活动,共同努力提出高质量的调研成果,积极建良言献良策。

 郑学炳在座谈会上作了重要讲话。他指出,选择普惠金融这一课题进行调研是经过反复研究思考的,利用普惠金融的手段解决现今金融领域出现的部分问题有很好的借鉴意义。南充的各项工作走在全省前列,现场实地调研的三个地点感触很深,启发很大,希望南充相关部门继续给予此次调研大力帮助支持。

IMG_1743.JPG

郑学炳还就此次课题作出三方面强调:一是强调为什么搞这个调研。当前,对普惠金融老百姓有需求,党政有要求,农村金融“最后一公里”需求量大,乡村振兴急需金融领域支持,返乡务工人员渴望金融扶贫,而当前普惠金融乱象可管可控,通过改革思路,创新改革办法能有效解决普惠金融工作中出现的系列问题。二是强调调研能起到什么作用。调研就是找到主要矛盾和矛盾的主要方面,用发展的眼光解决工作中出现的问题,此次调研就是要梳理普惠金融中的乱象,以调研成果引起党政重视,已达到百姓获利、金融机构少风险、政府少走弯路的目的。三是强调怎样完成调研报告。刚刚召开不久的中共四川省委十一届三次全会对金融领域提出了要求,通过实地调研也发现了部分问题和好的意见建议,这对课题调研很有帮助。完成调研报告还要坚持问题导向,了解当前普惠金融整体情况,掌握典型案例,争取有关部门支持,才能完成一篇高质量、可操作性强的调研报告。