首页>>基层快讯>>民革顺庆区基层委员会与民革南充市第六支部参加“观故居、走多党合作之路”学习教育活动
民革顺庆区基层委员会与民革南充市第六支部参加“观故居、走多党合作之路”学习教育活动
作者:系统管理员   发布时间:2024-06-03 16:05:21  浏览次数: 1125次

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻落实民革中央关于开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的相关要求。5月25日至30日,民革顺庆区基层委员会、民革南充市第六支部组织党员积极参加民革市委赴湖南开展的“观故居、走多党合作之路”学习教育活动。

微信图片_20240527101806_副本.jpg

26日的韶山碧空如洗,松柏苍翠。怀着浓烈的崇敬之情,大家缓步来到毛泽东广场,高达10.1米的毛泽东铜像矗立在松柏环绕的广场,他手握书卷,双目炯炯有神注视着远方。站在铜像前,仿佛又听到了那一句:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”在铜像前,南充市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤带领大家向毛泽东同志铜像敬献花篮,表达民革人对毛主席的无限敬仰和深切怀念之情。追寻着伟人的足迹,大家随后参观了毛泽东故居和毛主席曾工作生活过的滴水洞一号楼,更加深入学习了解毛泽东主席的生平事迹和丰功伟绩,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更加深刻的体悟。

微信图片_20240527101816_副本_副本.jpg

告别了人潮涌动的韶山冲,27日大家走进了清幽美丽的炭子冲,来到刘少奇故里,瞻仰了刘少奇同志铜像广场、故居、花明楼、纪念馆。在刘少奇铜像前深情的三鞠躬表达敬重之情;在刘少奇同志纪念馆,一件件珍贵的革命文物,一张张生动的历史图片,一个个活灵活现的人物雕像,完整系统地展示了刘少奇同志毕生事迹,鲜活地再现了刘少奇同志为国为民的高尚情怀。

28日,大家怀着肃穆庄严的心情缓步走过276级台阶,登上了麓山忠烈祠,每名民革党员自觉敬献鲜花,缅怀先烈,重温历史。下午党员们交流心得,认为忠烈祠里一座座烈士纪念建筑物,是一座座抗战先烈舍生忘死、英勇斗争的丰碑,是一部部凝固的中国革命史,是一面面激励后人为崇高理想而奋斗的旗帜。

微信图片_20240527095756_副本_副本.jpg

为进一步巩固学习成果,升华思想境界。29日大家继续追寻伟人的足迹,来到美丽的“橘子洲头”。橘子洲头,坐落于湘江江心,西临岳麓山,东临长沙城,橘子洲介名山城市之间,延绵数十里,被誉为“中国第一洲”。1925年,32岁的青年毛泽东从广州回到湖南领导农民运动,寒秋时节,重游橘子洲,挥毫写下了《沁园春·长沙》,为这片绿洲刻上红色印记,注入了更深刻恒久的红色基因。在这里,他独立寒秋,仰望天穹,指点江山,激扬文字,发出了世纪之问:苍茫大地,谁主沉浮?青年时期的毛泽东,心胸和志向在此表露无遗。

最后,大家来到了民革党员教育基地——程潜公馆。程潜字颂云,在留学于日本期间,有缘结识了孙中山先生,并追随孙中山加入同盟会,投身于救国救民的爱国运动之中。20世纪20年代,孙中山先生离世,程潜认为国民党不会因此受到影响,依然会继续为革命而奋斗下去,驱除鞑虏,复兴中华依然是国民党人的信念。他不仅不顾个人安危,果断率兵抵抗日军的侵袭;在国共两党内战期间,他尽心尽力地维护两党和平,多次用实际行动在明里暗里保护着多位共产党员的生命安全;他更是保卫湖南的“和平使者”,始终站在人民的立场,保卫湖南人民免受战火的侵袭。

湖南之行,是一次重温革命传统教育和爱国教育的红色之旅,收获的是精神财富。伟人的革命精神,荡涤每一名党员的心灵。革命先烈的英勇事迹,激励每一名党员弘扬党的优良传统,铭记身上的使命,牢记肩上的责任。巩固政治共识,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,将老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,进一步开阔履职视野,提升履职能力,明确履职方向,为南充推进“五区建设”,加快建成省域经济副中心、奋力谱写现代化南充